понедельник, 20 января 2014 г.

Сейчас немного не до обзоров, внезапно образовалась куча бытовых дел. А есть куча снаряги, про которую хочется написать.
И про путешествия по Камчатке и Якутии надо бы фото обзор сделать.
Чуть разгребусь - обязательно займусь :)

среда, 8 января 2014 г.

Обзор горелки Optimus Svea


Решил опубликовать тут свой старый обзор Svea, который первоначально писал на ганзе еще в начале 2012го года.



ТАНК С РЕАКТИВНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ

 История бензиновой горелки Optimus Svea (исторически несправедливо было бы называть горелку примусом, так как фирма Primus не имела к ее созданию отношения) началась очень давно. Собственно, даже не с фирмы Optimus, лишь позже перекупившей брэнд Svea. 123я модель, была выпущена впервые в 1955 году и считается по некоторым данным, первой компактной туристической бензиновой горелкой. В 1969 году бренд Svea был перекуплен фирмой Optimus.
 Горелка несколько десятилетий считалась культовой в среде альпинистов всего мира, за свою надежность. В горелке всего две подвижных детали - регулирующий клапан и игла самоочистки (в первых моделях иглы не было и подвижная деталь была только одна), в отличие от современных жидкостных горелок.
В Советском союзе, горелку скопировали, назвав примусом "Огонек" ПТ-2. ( Апдейт: все-таки, Огонек срисовывали не со Свеи, а с Juwel 84) 
Изящная, практически "игрушечная" шведская горелка при этом растеряла всю изящность и приобрела советскую кондовость. 

 Итак, курьер доставил новый, блестящий, пока еще, на солнце латунью, аки золотом, примус (все-таки сила привычки - сила страшная, примус, так примус [IMG]http://talks.guns.ru/forums/smile.gif[/IMG] ). На вид - игрушка. Маленький, аккуратненький, кожух-таганок ажурный и воздушный. Алюминиевая крышка, она же, по совместительству миска со съемной ручкой, имеет полный объем всего 0,3 литра, а полезный 0,25 литра (столько можно налить, чтобы при кипении вода не выплескивалась). Свея целиком латунная, бачок по ощущениям довольно толстостенный, что подтверждается солидным для таких размеров весом. 
 Производитель заявляет вес в 550 грамм. 

Взвешивание показало следующие результаты:

Миска-крышка 66гр
Ручка - 3-5гр
Горелка с кожухом-таганком - 469гр
Кожух-таганок 144гр
Горелка 325гр
Заправленная под пробку с таганком - 573гр

 Не пушинка конечно. Для сравнения, вес горелки Primus MultiFuel

Вес горелки 321гр (без чехла и топливной бутылки с насосом)
Бутыль 0,6л и насос - 224гр
Комплект 545гр
Комплект с чехлом, ключиком для разборки горелки, переходником на цанговый баллон - 684 гр

 Сравнение некорректное конечно, Primus MultiFuel имеет мощность 3 кВт, против 1,4 кВт Свеи, и удельная мощность соответственно у Primus-а гораздо выше. Но он был под рукой и я провел взвешивание. 

 "Заводится" Шведка достаточно легко - несколько капель спирта (или бензина, или маленький кусочек сухого горючего) в выемку в бачке под испарителем, предварительно сняв кожух-таганок или не снимая, поджигаем, и когда испаритель и форсунка прогреется, открываем клапан. Проводил испытания при комнатной температуре и при температуре +2 на балконе. При околонулевой спирт в выемке горит неохотно, лучше применять бензин или сухое горючее. Хотя у меня горелка разожглась. Вначале горение может быть неустойчивым, но быстро выравнивается, по мере прогрева. Звук работающей на полной мощности Свеи напоминает звук реактивного двигателя [IMG]http://talks.guns.ru/forums/smile.gif[/IMG] . Как написал в отзыве один иностранный пользователь "шумит, как ракета, работает, как танк. В любых условиях - просто работает, и все" (с)
 Первый раз заправил бачок не полностью, залил 85 гр бензина "Галоша". 
Производитель заявляет скорость закипания одного литра воды в течение 7 минут "в зависимости от условий" (с)
 Результаты тестирования на скорость закипания:

3 л: 6мин - 56град; 10мин - 86град; 12мин - закипание. 

 В трехлитровом котелке кипятил, чтобы понять фактический верхний предел объема, который можно использовать. Поэтому провел несколько промежуточных замеров температуры воды в процессе нагрева. Шведка справилась, но явно объем великоват. На морозе может и не вскипеть. Оптимальный объем жидкости для такой горелки, думаю, литр - полтора. Но летом можно и больше. 

0,4л в титановом котелке емкостью 0,8л - 2 мин.

0,25л, штатная миска-крышка - 1 мин 40 сек (без крышки)

Чайник 0,8 л - 4 мин.

Чешский армейский котелок 0,85л - 4 мин 40 сек (без крышки).

 Нагрев производился в закрытых крышками котелках и чайнике, если не указано другое.

 Итого, на 85ти граммах бензина, при комнатной температуре удалось вскипятить 3+0,4+0,25+0,8+0,85= 5,3 литра воды в различной посуде, и еще 0,85 литра в открытом котелке довести до температуры 61,2 градуса. 

При заливе топлива под пробку, удалось залить ровно 204 гр бензина.

 Что интересно. Размер Свеи, оказался хорошо совместим с титановой посудой фирмы Snowpeak. 
 Кружка-котелок объемом 0,7 литра одевается вместо штатного котелочка сверху, закрывая почти весь примус, оставляя около сантиметра бачка внизу. Вставить примус в котелок не представляется возможным, из-за расширения внизу бака.
Вот этот котелок
[URL=http://www.snowpeak.com/cookware/backpacking/trek-700-titanium-scs-005t.html]http://www.snowpeak.com/cookwa...m-scs-005t.html[/URL] 
Вес котелка составляет 95гр без крышки, 130гр с крышкой. Но в итоге получаем уже минисистему, на которой можно готовить, в отличии от штатной игрушечной мисочки. 

 Следующий по размеру котелок 
[URL=http://www.snowpeak.com/cookware/backpacking/trek-900-titanium-scs-008t.html]http://www.snowpeak.com/cookwa...m-scs-008t.html[/URL] 
вмещает примус в полном комплекте, с небольшим зазором между стенками, в который можно напихать чайных пакетов, быстрозавариваемой каши и т.п.



Свея влезает в набедренную сумку Макспедишн Термит, хотя я думал не поместится [IMG]http://talks.guns.ru/forums/smile.gif[/IMG] 

 Некоторые особенности работы с данной горелкой.
1. Ключик, которым крутится регулирующий клапан во время работы сильно нагревается, лучше снимать его, когда не нужно регулировать силу пламени, что не совсем удобно, либо крутить в перчатке. Ключик висит на цепочке, так что его можно смело "бросать".
2.Не рекомендуется выжигать бензин досуха, внутри хлопковый фитиль, который может обуглиться от перегрева и засорить горелку.
3. на морозе, лучше разжигать сухим горючим (1/6 - 1/8 таблетки), так как бензин в чашке выгорает слишком быстро, не успевая разогреть бачок. 
 Собственно, больше никаких отличий от других примусов я пока не заметил. Свея в использовании второй день, впереди испытания при температуре -10 - 15 градусов и покупка внешнего насоса, для создания избыточного давления в баке без нагрева.

 Выводы

 Конечно, сейчас есть более легкие, более мощные бензиновые горелки. Но у Шведки есть непередаваемое очарование. Есть победоносная история. Горелка вполне рабочая. И еще, она очень красивая [IMG]http://talks.guns.ru/forums/smile.gif[/IMG] . 
 Недавно проводил ТО насоса мультитопливника от Primus. Обилие деталей и различных пружинок, вызывает некоторую неуверенность в приборе. 
Когда я увидел взрыв-схему мультитопливника Ковея Бустер - мне стало страшно [IMG]http://talks.guns.ru/forums/smile.gif[/IMG] 
В этом плане Optimus Svea - производит впечатления верха простоты и надежности. Это автомат Калашникова от шведов среди горелок. Что, впрочем, подтверждается уже на протяжении многих десятилетий.





От нечего делать решил прикинуть, разницу в носимом весе систем приготовления пищи в походе, газовый и бензиновый вариант. Причем, взять две крайности - суперлегкую горелку Ковея, с весом 60 грамм (по заявлениям производителя, сам не взвешивал, у меня другая тяжеленная модель весом 88 грамм :) ) и довольно компактную (учитывая конструктив), но сравнительно адски тяжелую горелку Optimus Svea. Идея родилась, на фоне восторгов владельцев суперлегких горелок. На столько ли существеннен реальный выигрыш в весе, на сколько это кажется, глядя на вес горелки? И на столько ли ужасен проигрыш, на сколько кажется, глядя на вес цельнолатунного примуса?
Давайте прикинем.
Газовый баллон Kovea вес нетто 230 гр
Полный вес 359 гр
Самая легкая горелка 60гр (заявлено)
Итого, горелка с двумя сотнями с небольшим грамм топлива весит 419 грамм. И это супер-пупер лайтовый вариант, с понтом, титаном и уверенностью в собственной продвинутости 
Примус конструктива шестидесятилетней давности, с теми же двумя сотнями грамм топлива весит 573 гр. Разница в весе составляет 154 грамма. То есть, не в разы, а 35%. Ну, совсем чуть больше, потому, что в бачок примуса впихнул не 230, а 204 гр бензина.
Если увеличить количество топлива в два раза (идем в поход на 4-5 дней), и даже взять не два баллона по 230, а один с 450 граммами газа, получаем следующую историю:
Баллон нетто 450 гр
Полный вес 668 гр.
Горелка 60 гр.
Итого 728 гр.
Примус 469 гр
Бензин 450 гр
Пластиковая бутылка 0,33 л - 25 гр
Итого 944 гр
Разница 23 % не в пользу примуса. Но она уменьшается :)
Если газ таскать таки в 230 граммовых баллонах, как делают очень многие,
Разница в весе составит уже около 18%.
Прикинем длительную автономку с готовкой исключительно на горелке (да, сферический конь в вакууме, но все же :) )
Скажем, 20 дней.
100 грамм топлива в день (это с приличным запасом).
Нужно два кг топлива. Поллитра бензина Галоша весят с тарой 340 грамм. Тара 24 грамма.
Два кг бензина это 6,6 бутылок по поллитра. округляем до семи.
Вес семи бутылок брутто 2380 гр.
Плюс 469 гр примус
Итого 2849 гр.
Два кг газа это 4,4 баллона по 450 гр. Округляем до пяти.
Вес пяти баллонов 3340 гр
Плюс вес суперлайтовой горелки.
Итого 3400 гр.
Видим, что тут уже газ проигрывает на 551 грамм (16,2%), несмотря на сравнительно огромный вес примуса. 551 грамм это вес дневной облегченной раскладки по питанию.
В принципе, на весе тары для бензина можно еще сэкономить, если не в поллитрушках бензин нести. На весе тары для газа не сэкономишь никак.
То есть, если идешь на пару дней один, то перевес при использовании примуса составляет 154 грамма. Полторы шоколадки.
Чем дальше и дольше идем, тем выгодней по весу бензин. Если использовать современные бензиновые горелки, и стандартные газовые шланговые, то разница в весе сравняется и уйдет в пользу бензина еще раньше.
Еще один интересный момент - у бензина бОльший, чем у газа удельный вес, то есть при одинаковом объеме, бензина в емкость влезет больше. И к тому же, в газовом баллоне всегда есть пустой объем (он не пустой конечно, он с газовой фазой), т.е. "под пробку" газ в баллон не заправишь, в отличие от бензина.
Из всего этого бреда делаем вывод - нельзя рассматривать вес горелки отдельно от системы "горелка+топливо".
Собственно, никакой тайны я не раскрыл, опытные пользователи в курсе этой ситуации, но расписать наглядно хотелось :)

При работе зимой, бачок Свеи охлаждается, если ставить на холодную поверхность, особенно в снег, что приводит к падению давления и ухудшению работы. Чтобы избежать этого, необходимо устанавливать горелку на теплоизолирующую подставку. Подставка нашлась интересная и многофункциональная - складная силиконовая тарелка. Диаметр донышка идеально совпадает с диаметром бачка горелки. 
Можно использовать в сложенном виде, можно поднять борта, а можно использовать тарелку по прямому назначению - есть из нее.
Также на фото новый "домик" для Svea - алюминиевый котелок с теплообменником на дне.






PowerPot

    Вопросом решения проблемы питания различных потребляющих электричество девайсов, я озаботился довольно давно, так как активно пользуюсь в походах не только фонарями и навигатором, питание которых решается батареями формата АА (иногда и другого), но и фото-видео техникой. 
    Покупкой дополнительных аккумуляторов для каждой камеры вопрос не решается, так как после похода, основную часть года придется следить за состоянием не используемых аккумуляторов, чтобы они не переразрядились, периодически их подзаряжая. У меня за год аккумуляторы все-таки переразряжались до состояния невосстанавливаемости и отправлялись в помойку. 
    Следующим этапом стало, как и у многих, использование солнечной батареи. Для начала купил 12 ваттную 12ти вольтовую складную батарею российского производства. Стоила она около 3500 рублей, что является полюсом данной батареи, вес имеет 800 грамм, с проводами и универсальными зарядниками для всех типов аккумуляторов - около килограмма. В групповом пешем походе по Камчатке (4 участника) батареи вполне хватало для зарядки аккумуляторов фототехники, спутникового телефона, раций. 


 Горячие источники у влк. Ходутка, Камчатка - подзаряжались на дневке на середине маршрута

    Там же - одновременная зарядка пауэрбанка и аккумулятора рации универсальным зарядным устройством. 

    Но повезло с погодой, было много солнечных дней. В пасмурную погоду батарея была бы килограммом мертвого веса. Второй минус - зарядка осуществляется, в основном, на дневках. В течение ходового дня, попытки крепить батарею на рюкзак должного эффекта не дали - без непосредственного позиционирования на солнце, к.п.д. солнечной батареи крайне низок.


     На привалах успевал немного подзарядить экшн камеру, минут за сорок. 


    В общем, солнечная батарея - неплохой вариант, но лотерея для некоторых местностей и времен года. Не повезло с погодой - зарядки нет.



    Так постепенно стала вырисовываться система, центром которой должен стать старый добрый элемент Пельтье.  
    Известен эффект получения электричества за счет разности температур довольно давно. Хотя, называется он не эффект Пельте, а эффект Зеебека, но это уже углубление в суть, которое нам сейчас не нужно. 
    Так вот, самодельщики от туризма периодически делали различные зарядники на элементах Пельтье, наиболее успешными были встроенные в дно кружек или котелков (оно и понятно, с одной стороны элемента без дополнительных вентиляторов и аккумуляторов вы получаете стабильную температуру. Это важно для работы элемента, который не любит перегревов). 
И вот, совсем недавно появились заводские конструкции. Одна из них - в котелке из нержавейки, объемом 0,8 литра, вторая - собственно Power Pot. Первый зарядник мне понравился больше, и характеристики выдает чуть лучше, но купить его посложнее, в то время как Power Pot продается уже и в России. Он и был куплен. 

    Итак, Power Pot представляет собой котелок из анодированного алюминия, объемом 1,4 литра, с крышкой-миской объемом около полулитра.




 В дно котелка встроен элемент Пельте, закрытый снизу алюминиевым диском.



 Провод и разъем выполнены в теплостойком исполнении. 
    Полный вес 554 грамма (примерно в два раза легче солнечной батареи, и это вместе с котелком и крышкой-миской. Мощность, правда тоже ниже). Только котелок - 345 грамм.
    Выход: напряжение 5 Вольт, ток 1 Ампер максимум. Согласно замерам - реальный длительный ток 0,8 ампера. Это больше чем в компьютерном usb, но чуть меньше чем обычная смартфоновская зарядка (в них, как правило, 1 Ампер). 
В комплекте светодиодная лампа с usb-разъемом и проводок с набором разъемов под различные девайсы. Кроме мини и микро usb мне ничего, в принципе, не нужно. 


PowerPot на фото выглядит уже поюзаным - гонял его, дома, на газовой горелке, на шести икеевских свечках (на свечках энергии хватает только на светодиодную лампу. Скорее всего, хватит даже на две-три, но у меня только одна в наличии), в лесу на костре, на керосиновом Солярогазе. Пробовал заряжать два аккумулятора формата АА через usb зарядник. Успешно. Вообще, теперь переползаю постепенно на USB-питание устройств и зарядников. Универсальный пока не нашел, но в природе они существуют (мой универсальный от 12 вольт работает, под солнечную батарею заточен был). 

Дальше просто немного фото различных конфигураций







Выводы:
PowerPot как часть системы энергообеспечения в походе, вполне достоин внимания. 
Если добавить к нему титановую печку-щепочницу (300 грамм), и солнечную гибкую батарею сравнимой с PowerPot мощностью (еще 300 грамм), получим универсальный вариант, весом 1,1-1,3 кг, пригодный для зарядки электроники и в темное время суток, либо пасмурную погоду, и в светлое при хорошей погоде на дневках от солнечной батареи. 
Щепочница нужна для того, чтобы не спалить провод, рассчитанный на температуру 200 градусов и герметик в щели между дном котелка и алюминиевым диском, в большом пламени костра. Хотя, надо будет попробовать PowerPot поставить на угли. 
При всем этом и щепочницу и PowerPot можно (и нужно) использовать не только для получения электричества, но и для готовки пищи (то есть, фактический вес за минусом посуды и печки получается еще меньше, грамм на 500). 

По поводу кажущейся альтернативы - печки Biolite. Рассматривал. Выдает меньший ток, менее стабильно, при в два раза большем весе. В варианте PowerPot в килограмм вписывается гораздо более гибкая и универсальная система. 

Складная пила Samurai

Еще осенью прикупил складную ножовку Samurai.
Стоит дешевле аналогичных от Фискарс и прочих брэндовых, всего около шестисот рублей. Пилит реально Лучше. Выигрыш у фискарса (у которого аналогичная длина полотна, шаг и форма зуба) не менее 30 процентов. Остальные Bahco и прочие рвет вообще как тот Тузик, ту грелку :)
Выпускается разной длины, от 180 мм до 330 мм (нескладная). Планирую попробовать как раз эти крайности - большую, как замену лучковой, маленькую как замену короткому фискарсу.
Та, что у меня сейчас (240 мм) однозначно рекомендую к применению. Особенно, учитывая халявную цену.






Якутия, Синские столбы

Якутия 2014
Река Синяя